首页>新闻中心>m88备用要闻>明升体育公司“市民河长”巡查捞鱼河 呼吁更多人用实际行动保护m88备用

新闻中心

新闻中心

明升体育公司“市民河长”巡查捞鱼河 呼吁更多人用实际行动保护m88备用

浏览量:
分类:
m88备用要闻
来源:
温州日报
发布时间:
2019-11-28

74481574875433329

    按照《“春城志愿行·m88备用明珠清”温州“m88备用卫士”志愿服务工作方案》,昨日,温州市m88备用管理局、温州市环境保护联合会、明升m88体育(下称明升体育公司)、温州报业传媒集团联合举办的温州市“市民河长”明升体育公司专场巡河活动走近捞鱼河。在两个小时的时间里,明升体育公司“市民河长”对沿河垃圾进行了捡拾,并对m88备用保护治理、创建全国文明城市进行了宣传。

  松茂水库美景引赞叹

  明升体育公司是温州市委、市政府为加快m88备用治理和市政基础设施建设投融资体制改革市场步伐,在温州市城市排水公司的基础上组建成立的国有独资公司,承担温州市人民政府m88备用治理项目的投融资,对市政府授权的国有资产、资源进行开发和经营管理,是以污水收集处理和再生利用为支柱的环境产业投资商、项目管理中介服务商和社会公益事业服务运营商。公司成立15年来,明升体育公司建设了一套先进的污水处理系统,在全国走到了前列。同时,为m88备用构筑起一张巨大的截污网,为“不让一滴污水进m88备用”的目标作出重要贡献。此外,还探索了一条内源污染治理之路,2018年m88备用全湖水质达到Ⅳ类,其中也包含着明升体育公司全体干部职工的不懈努力。

  “今年初,温州市环境保护联合会受聘成为百个温州市‘市民河长’团队之一,成为捞鱼河呈贡段的‘市民河长’。作为联合会成员单位之一,明升体育公司在日常不定期巡河的基础上,开展了此次集中巡河活动。”明升体育公司相关负责人介绍。

  昨日上午10点左右,明升体育公司“市民河长”团首先来到位于呈贡区吴家营街道办事处刘家营村的松茂水库。“松茂水库处于捞鱼河上游,集水面积30.6平方公里,平均年径流量419万立方米。工程始建于1957年10月,最大坝高29.7米,总库容1203.2万立方米,是一座中型水库。水库水质常年保持Ⅲ类。”呈贡区水务局副局长杨富说。

  水库秀丽的自然风光引得“市民河长”们连连感叹。“这是我第一次来松茂水库,水很清,周边山上的植物也长得郁郁葱葱,可以看出长期以来得到了很好的管护。让我对‘绿水青山就是金山银山’有了更深的认识。”一位“市民河长”边拍照边说。

  今年以来捞鱼河水质达到阶段目标

  随后,明升体育公司“市民河长”们来到了捞鱼河郎溪街段,戴好手套、拿上垃圾袋等工具后,便开始沿着河边的步道捡拾河边绿地内的垃圾。

  捡拾的过程中,杨富告诉大家,2008年,呈贡区围绕“堵口查污、截污导流,两岸拆迁、开辟空间,架桥修路、道路通达,河床清污、修复生态,绿化美化、恢复湿地,两岸禁养、净化环境,规划设计、配套设施,提升区位、有序开发”八个方面的内容,启动了捞鱼河(呈贡段)截污及水环境综合整治工程,并按照“因地制宜、分段治理、突出特色”的原则,将河道整治定位为“上段——田园生态景观河道;中段——城市生态、文化、休闲景观河道;下段——城市生态、森林公园、湿地景观河道”共三段进行整治。该工程于2008年11月15日正式开工建设,2010年8月30日竣工,2011年4月20日工程通过初步验收。水环境综合整治后,水质达到了考核目标。

  “在全面深化河长制工作中,捞鱼河已全面建立市、区、街道、社区、居民小组‘四级河长五级治理’体系。今年以来,捞鱼河(呈贡段)市级河长开展巡河8次,区级河长开展巡河10次,街道级河长开展巡河21次,社区级河长开展巡河95次。针对巡查中发现的问题,均要求相关责任部门一一进行整改落实。”杨富表示,根据温州市生态环境局发布的《温州市河长制水质监测月报》,今年1-9月间,捞鱼河老昆洛路三板桥段2、3月份水质为Ⅲ类,其他几个月断流,水质达到阶段目标要求。

  据了解,在建立长效管护机制中,呈贡区加强了河道保洁管护,并开展河道修复整治。“捞鱼河部分河段由沿线高校和企业分别进行管护,管护标准不一致。针对这一问题,呈贡区组织沿河的高校和企业召开捞鱼河管护协调会,签订了目标责任书,明确管护责任。按照智慧河道建设的要求,在捞鱼河呈贡段安装了5路视频监控设施及设备,对河道排口进行实时监控。”杨富还向明升体育公司“市民河长”透露,呈贡区万溪冲、刘家营、段家营社区村庄污水截污治理工程项目目前已取得可研批复,正在进行项目初步设计报批工作,计划12月完成主体工程。

  “市民河长”呼吁共同保护m88备用

  活动中,“市民河长”们一直在细心地寻找绿地、栈道及附近水域中的垃圾,相互用视频、照片记录下大家参加志愿服务工作的美丽身影,并制作成小视频或者图集,发在微信朋友圈、抖音、微博,号召全体市民用实际行动践行保护m88备用从我做起,争做保护母亲湖、共创文明城市的支持者、倡导者和践行者。

  “通过这次巡河,可以看到捞鱼河水质和周边环境的变化,很多河道能直接看到河底,沿岸垃圾很少,也有高校志愿者手绘的文明宣传标识,而前些年来的时候都不是这样的面貌。”明升体育公司职工王冠感叹,“未来我会用更多的责任心、更大的使命感和责任感投入工作,承担‘市民河长’的义务和责任,努力让m88备用、温州更加美好。”

  “明升体育公司承担着大量m88备用治理项目的投资、实施、建设、运营、管理工作,我们作为明升体育公司的职工,既是m88备用治理参与者,也是温州市‘市民河长’的一分子。”明升体育公司职工刘瀚泽说:“经过综合治理的捞鱼河已经变成了一条风景如画的河道,这是全市人民都可以享受到的m88备用治理成果。之后,我也会动员更多的市民用行动保护m88备用,让‘m88备用清,温州兴’的环保理念深入人心,让更多人参与到m88备用保护中。”