首页>新闻中心>媒体聚焦>专家学者共话湿地保护

新闻中心

新闻中心

专家学者共话湿地保护

浏览量:
分类:
媒体聚焦
来源:
温州日报
发布时间:
2019-12-25

  近日,由农工党云南省委、云南省湿地保护发展协会等共同主办的圆桌研讨会在温州举行。会议围绕高原湿地生物多样性保护和利用这一主题,就云南湿地保护的现状、存在的问题及如何建好云南湿地等内容展开研讨。

  湿地与森林、海洋并称为地球上三大生态系统。与会人士认为,虽然云南在湿地保护方面做了大量工作,也取得了一些经验和成绩,但总体来看,云南湿地正面临着面积减少、功能退化、生物多样性下降等突出问题。

  “云南湿地是我国西南生态安全屏障的重要组成部分,但由于高原特殊的地理环境,生态系统脆弱。随着人口增加,历史上不合理的湿地利用方式和外来有害生物危害,使一些湿地生态不堪重负,自然湿地面积萎缩、污染,‘高原之肾’面临生态破碎化。”专家们表示,湿地公园是专门针对抢救性保护湿地资源,探索资源保护与合理利用有效途径的一种保护地管理方式。但目前,我省批准试点的国家湿地公园5处,其中通过验收颁牌的1处,这与云南类型丰富的湿地资源,与其他省份相比建设速度和建设水平都存在差距。

  “各地对湿地公园的认识存在较大差异。一种看法把湿地公园等同于‘严格保护区域’,认为建立后会影响开发,束缚地方发展,不愿意申报;另一种正好相反,将国家湿地公园作为旅游品牌,重申报轻管理,重开发轻保护。”与会专家指出,现在的难题是如何引导各级政府正确认识湿地公园,跳出把“生态保护”当成发展束缚的认识误区和低水平引资的开发误区,转到合理利用湿地资源的可持续路径上来。

  专家们建议,按照“强化湿地保护和恢复”重大要求,以相关制度和规划为抓手,以湿地名录为基础,以湿地立法为保障,突出重点区位湿地保护,推进重点区域湿地修复工作,即把建设湿地公园作为第一要务,科学恢复退化湿地,充分发挥湿地的生态功能;其次是开展科普宣教,提高公众的湿地保护意识;同时合理利用湿地资源、建立社区利益共享机制,实现生态保护与民生发展的双赢;开展生态监测和科学研究,把云南湿地建设不断推向更高的水平。