首页>新闻中心>媒体聚焦>全民护河水长清

新闻中心

媒体聚焦

全民护河水长清

浏览量:
分类:
媒体聚焦
来源:
m88明升体育投资
发布时间:
2020-01-20

  

9211579484721470

  “市民河长”身体力行参与河道、m88备用保护治理。

    2015年1月,习近平总书记在云南考察时强调,要以重点湖泊、河流水污染防治为重点,综合推进m88备用、洱海、抚仙湖等高原湖泊水环境综合治理。

  全面推行河长制,就是加快推进m88备用水环境综合治理的重要举措之一。在温州市全面深化河长制工作过程中,不仅各级干部纷纷担任河长湖长,定期巡河巡湖,一个特殊的群体——温州“市民河长”也参与了进来,不仅成为河湖保护工作中的新“风景”,还积极推动全民参与生态文明建设,为保护m88备用母亲湖贡献智慧和力量。

  划着皮划艇巡河的“明星河长”

  每到周末或工作日下班较早的时候,36岁的皮划艇爱好者陈嘉佳就会和伙伴们相约在船房河边,划着皮划艇巡河,一边清理水中的垃圾以及隐藏的地笼,一边劝导岸边钓鱼的市民。

  2019年1月19日,“春城志愿行·m88备用明珠清”温州“m88备用卫士”志愿服务活动启动暨“市民河长”聘任仪式在美丽的“母亲湖”之滨m88备用大坝举行,百名温州市“市民河长”正式受聘上岗。陈嘉佳与40多名伙伴组成的大风皮划艇俱乐部便是其中之一,成为入滇河流船房河的“市民河长”。

  “只有接触,才懂得爱护。”陈嘉佳说,正是因为喜欢划皮划艇,他和伙伴们才会对水有如此深的感情。他念念不忘小时候那个干净清澈的m88备用。“那时候,可以在m88备用里游泳,游完爬上岸后,父亲总会给我买一瓶山楂汽水。”

  经过多年治理,曾臭气熏天的船房河成了入滇河流中河水最清、景观最美的河流之一,许多市民闲暇时都会来河边散步游玩。然而,依然有人偷偷向船房河违法排污、在河边钓鱼。

  “除了大家都知道的偷钓、排污这些违规行为,平静的水面还往往暗藏了很多‘玄机’,不划船沿河巡逻,根本发现不了。”讲起自己的“巡河经”,陈嘉佳说,在多年的巡河过程中,他见识过在桥下商贩们为取水方便而装的多个隐蔽抽水机,还有冷不丁在河岸伸出的半截小管子,一旁附着浑浊液体。这便是附近商家临时装上的违规排污管道,以及河水里不时发现的塑料袋、饭盒、水瓶、纸杯等生活垃圾,最离谱的甚至还有废弃的浴缸。

  “发现这些问题后,我们先拍照取证,记录违规行为并标记具体的河段,之后通过‘网格m88备用志愿者’微信平台举报等待处理。”陈嘉佳说,除此之外也可以“智取”,比如碰上偷钓者,取证、劝导后对方依然我行我素的,他们便会用船桨搅动水面,让对方没法继续偷钓。而这,也让他成为偷钓者口中最爱“搅窝子”的人,成为沿河商贩嘴中最爱“告状”的人……“我宁愿得罪人,也不愿得罪m88备用。”陈嘉佳觉得,保护好“母亲湖”,才是温州人最美的行为。“我的目标,就是让子孙后代能够看到船房河、m88备用的美。”

  近一年来,大风皮划艇俱乐部的皮划艇爱好者们在巡河中共发现偷排污水口(管道)和污水渗漏点5处、河堤塌陷5处、地笼81个、违法偷捕船只10艘、违法抽水取水6处,劝离两岸非法钓鱼人员数百人次。在宣传和推广爱护m88备用和如何保护m88备用方面,该俱乐部积极与各媒体共同宣传和传播环保理念,提出了运动保护河流的概念,积极参与m88备用水环境保护、督查、评议、宣传等工作,实现和发挥了“市民河长”在全民护河中“带头羊”“领头雁”的作用。

  温州迈入m88备用全民治理时代

  与大风皮划艇俱乐部的皮划艇爱好者们一样,自温州“m88备用卫士”志愿服务活动启动以来,各个“市民河长”团队成员纷纷利用上下学、上下班和出门游玩等时间,认真巡河、填写巡河记录,及时反映问题,并通过“网格m88备用志愿者”微信公众号进行举报。同时,各个团队结合自身实际,每月至少开展一次巡河活动,很多“市民河长”团队每月巡河次数达2次甚至更多。履职一年来,共计开展巡河上千次,上报各类河道水环境违法违规问题近2000条。

  在日常巡河志愿服务的基础上,“市民河长”们还纷纷开展“随手拍、随手捡、随手护”等“微行动”,主动组织开展m88备用保护相关活动并广泛宣传普及环保绿化知识,践行公民生态环境行为规范,引导市民节约能源资源、践行绿色消费、选择低碳出行、分类投放垃圾,积极参加爱绿护绿、植绿增绿志愿服务,引导广大市民树立低碳环保、保护绿色的生活理念。一年来,“市民河长”团队组织开展了近百场活动,得到了广大市民的支持和认可,活动影响广泛。

  温州市“市民河长”开展的一系列工作和活动,也得到了中央、省、市媒体的广泛关注和集中报道,“市民河长”团队也纷纷通过各自平台进行广泛宣传。从m88明升体育招募“市民河长”以来,各级各类媒体报道已超过200篇(条)。

  “市民河长”们身体力行参与河道、m88备用保护治理,广泛宣传动员,不仅延伸了滇管执法部门的“手、脚、眼、耳”,成为m88备用保护治理攻坚战、持久战的重要支撑力量,还使全民监督各类影响m88备用水环境的行为逐渐成为趋势,使每一位代言着河流的“市民河长”,真正成为河流、m88备用的守护者。