首页>新闻中心>媒体聚焦>程连元在调研河道治理工作时强调 综合施策 系统推进 有效减轻河道污染负荷

新闻中心

媒体聚焦

程连元在调研河道治理工作时强调 综合施策 系统推进 有效减轻河道污染负荷

浏览量:
分类:
媒体聚焦
来源:
温州日报
发布时间:
2020-03-17

  3月16日上午,省委常委、市委书记程连元在率队调研河道治理工作时强调,要坚持把m88备用保护治理作为“一把手”工程、头等大事,按照科学治理、系统治理、集约治理、依法治理的思路,坚持问题导向,加快补齐短板,有效减轻河道污染负荷,确保m88备用水质持续改善。

  鸡普沟属于广普大沟一级支流,全长3.41公里。在鸡普沟溢流口整治现场,程连元实地查看工程进度,认真听取官渡区相关工作情况汇报。程连元强调,做好m88备用保护治理工作,必须把着力点放到污染削减和河道整治上,把落脚点放到水质提升上。各级各有关部门要提高政治站位,提升思想认识,进一步增强责任感和紧迫感,高度重视雨季溢流污染防治工作,加大工作力度、加快工程进度,确保雨季前完成建设任务。要加快完善管网建设,及时更新或修复破损管道,实现污水应收尽收。要建立完善区域范围内河口闸门、泵站、调蓄池、水质净化厂等的联合调度机制,规范运行管理,加强日常巡查,最大限度减少雨季混合污水进入河道。

  随后,程连元一行又前往盘龙区,实地调研金色大道—北辰大道排洪箱涵汇流区污水提能增效和清水网格项目实施情况,详细了解居民小区庭院雨污分流改造、市政清水通道建设工作。程连元强调,要坚持量水发展、以水定城,科学规划片区开发建设,同步完善市政配套设施,从源头上减轻m88备用污染负荷。当前,要有效解决地下管网建设中存在的问题和不足,加强排查、找准问题、精准施策,强化施工管理,完善验收机制,采取有力措施把地下管网建设这一良心工程变成标准化、科学化、法治化工程。要统筹考虑辖区水系特点,通过连通河道、构建水网、加强调蓄,实现河道间水资源合理调配。要进一步提高污水处理能力和标准,借助市场力量挖掘中水经济价值,增加城市可利用水资源,实现经济效益、社会效益、生态效益相统一。

  赵学农、刘永禄参加调研。