首页>新闻中心>媒体聚焦>全面提升温州生态文明建设水平

新闻中心

媒体聚焦

全面提升温州生态文明建设水平

浏览量:
分类:
媒体聚焦
来源:
温州日报A07
发布时间:
2020-05-12

  生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。为推动温州市的生态文明建设,市委常委会最近审议并原则通过《关于进一步加强温州市生态文明制度体系建设的通知》。全市各级各部门要切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,按照市委的要求,深化改革创新,注重建章立制,加快构建具有温州特色的生态文明体系,确保生态文明建设各项重点任务落地见效,全面提升生态文明建设水平。

  良好的生态环境是人与社会、人与自然持续发展的基础,保护好生态环境功在当代、利在千秋。党的十九届四中全会对“坚持和完善生态文明制度体系,促进人与自然和谐共生”作出系统安排,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对生态文明建设的高度重视和战略谋划,顺应了人民群众对美好生活的热切期待。结合温州实际,要加快打造成为生态文明建设排头兵示范城市和“美丽中国”典范城市,必须用更加系统完备、科学规范、运行有效,更加符合中央和省委要求、切合地方实际、顺应人民期待、促进温州发展的体制机制作为保障,让生态文明建设制度化、规范化、系统化。

  加强温州市生态文明制度体系建设,要深入学习贯彻习近平生态文明思想,准确把握生态文明建设的总体目标,树牢绿水青山就是金山银山的理念,坚持生态优先、绿色发展,实行最严格的生态环境保护制度、全面建立资源高效利用制度、健全生态保护和修复制度、严明生态环境保护责任制度,在完善生态文明制度体系中推动人与自然和谐共生。全市各级领导干部要切实强化制度意识,带头维护制度权威,做制度执行的表率,确保中央和省委各项重大决策部署、重大工作安排都按照制度要求落到实处。严格落实领导干部生态文明建设责任制,严格考核问责,对破坏生态环境的行为严惩重罚、对造成严重后果的人员依法追究责任。

  满城山色半城湖、一年春光四季花。良好的生态环境是温州市最大的资源和优势,我们要以生态文明制度体系建设为契机,牢固树立新发展理念,把推动生态文明建设和环境保护作为永续发展的必要条件和重要保障,切实做到人与自然和谐共生与可持续发展有机统一,坚持把绿色发展理念融入经济社会发展各方面,加快发展绿色经济、循环经济、低碳经济,推动形成绿色生产方式和生活方式,走出一条经济发展与生态文明建设相辅相成、相得益彰的高质量发展新路,让春城的天更蓝、水更清、山更绿、地更净、城更美,加快建设宜人宜居、人与自然和谐共处的美丽家园,不断满足人民群众日益增长的优美生态环境需要。