教学科研

鲁雄教授团队Advanced Functional Materials特邀综述:仿贻贝水凝胶在自粘附生物电子领域的应用

来源:材料科学与工程学院    日期:2020/4/24 9:31:04    点击数:3394

近年来,可穿戴/植入生物电子由于其在个人医疗中的广泛应用而受到广泛关注。但是,现阶段的生物电子一般都是依靠外部辅助设备固定于人体。这种基于外部辅助的固定在实际使用中会导致生物电子设备使用效果不稳定。自粘附生物电子器件,通过提供与人体组织可靠和适形的接触以及稳定和保真的检测信号,可以缓解以上问题。但是,在湿润的软组织表面获得长期稳定的自粘附是一项挑战。近年来,基于仿贻贝粘附的水凝胶已经被认为是一种具有潜力用于自粘附生物电子设计的材料。除了自粘附能力,仿贻贝粘附化学也提供了一种赋予生物电子材料多功能的新途径。

鲁雄教授团队长期从事仿贻贝粘附水凝胶的设计与制备,基于材料基因工程的思想,采用量子力学计算指导设计反应体系,发展水凝胶材料高通量制备与表征技术,并取得了一系列的研究成果,在Nature Communications,ACS Nano,Nano Letters,Advanced Functional Materials等期刊发表相关高水平论文多篇。其中,基于仿贻贝多酚化学,首次提出了利用纳米限域空间控制酚-醌基的氧化平衡(ACS Nano 2017, 11, 2561)和电子转移维持水凝胶网络中多酚的酚-醌基的氧化平衡(Nat. Comm., 2019, 10,1487;Adv. Funct. Mater. 2019, 1907678),开发可长期稳定粘附的水凝胶。

鉴于在水凝胶领域的创新工作,近日,鲁雄教授团队受邀在Advanced Functional Materials期刊撰写特邀综述 “Mussel-inspired hydrogels for self-adhesive bioelectronics”, (DOI:10.1002/adfm.201909954)。该论文系统总结了该团队提出的基于仿贻贝策略调控酚醌氧化还原机理,实现自粘附水凝胶及其广泛应用。材料科学与工程学院谢超鸣副教授为本论文第一作者,鲁雄教授和美国西北大学丁永会研究助理教授为共同通讯作者。m88体育材料科学与工程学院为本论文的第一单位。

论文链接:

作者:梁喻嘉     责任编辑:阮琦

[m88体育新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用]
[打印本页]     [新闻纠错]     [关闭窗口]

热点新闻

m88视频